Nah iseng bikin lagi karena gue masih penasaran. Dan akhirnya berhasil. Yeay!. Akhirnya. Kuncinya ada di teknik penggorengan gaes ternyata!.
Kuy simak bahan dan cara membuatnya.
Bahan :
1. Tepung beras
2. Gula merah
3. Gula pasir
4. Garam
5. Kelapa parut / santan bubuk juga bisa
6. Daun pandan / vanili juga bisa
7. Air secukupnya
Cara membuat :
1. Rendam beras semalaman lalu saring dan haluskan dengan blender agar menjadi tepung beras,jangan lupa diayak agar halus.
2. Dalam panci rebus irisan gula merah,gula pasir,garam, kelapa parut,daun pandan dengan secukupnya air. Sedikit aja airnya hingga mendidih dan airnya menyusut. Pokoknya hingga kental.
3. Lalu saat masih panas, campurkan rebusan gula tersebut dalam tepung beras. Aduk rata.
4. Diamkan semalaman dalam suhu ruang.
5. Setelah itu,jika masih agak sulit dibentuk masukan freezer sebentar hingga agak mengeras agar mudah dibentuk.
6. Bentuk seperti donat.
7. Goreng dalam api panas dan menggunakan api besar.
Tipsnya :
Nah ini gaes kuncinya. Harus menggunakan api besar ( jangan coba-coba dikecilin apinya ), jadi pas di cemplungin,bolak balik sebentar langsung angkat. Jadi kue cincinnya akan enak rasanya. Krispi diluar empuk didalam.
Nah ini yang jarang orang kasih tau. Pantesan aja gue gatot mulu. Bukan perkara tepungnya ( kayaknya gak pengaruh antara tepung beras kemasan atau tepung beras biasa ), tapi di proses penggorengan harus bener jadi hasilnya bakalan sesuai dengan yang dijual di pasaran karena gue 3x gagal itu coba bikin dengan tepung beras bikinan sendiri pun pas gorengnya gak bener ( pake api kecil ) tetep aja hasilnya keras dan alot.
Oke segitu dulu resep kali ini. Selamat mencoba 🤗 ( ini juga buat reminder diri kalau-kalau gue lupa cara bikin kue cincin yang enak kaya apa 🤣 )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar